Experiencias de crisis y estrategias de desarrollo : autonomía económica y globalización - Nadal Egea, Alejandro (edición); Aguayo, Francisco (edición) (El Colegio de México)
La cuestión central de los trabajos de esta conferencia es cómo obtener un desarrollo equitativo y socialmente responsable y que sea sustentable desde el punto de vista ambiental. Por otra parte los trabajos presentados poseen una diversidad de enfoques que tienen más que ver con alternativas que con un modelo único que pueda oponer al modelo neoliberal. Mismas que están caracterizados por tres elementos: primero equilibrio entre la investigación teórica y el análisis empírico, en segundo lugar se hace énfasis en la vinculación de fenómenos macroeconómicos y sectores reales y por último se integran experiencias internacionales desde la gama histórica global hasta la experiencia de tres economías emblemáticas de sur: India, Brasil y Sudáfrica y el desarrollo industrial del sureste asiático.