Haití : acuérdate de 1804 - Casimir, Jean ((Historia Editorial Siglo XXI))
Se aborda en esta obra tres elementos que se han derivado de la revolución de 1804 en Haití. El primero es la dualidad cultural de la sociedad haitiana que es la ruptura entre la cultura de origen africano y la cultura de origen francés. Segundo que el negro es un concepto propio y exclusivo del colonialismo, tercero la construcción del estado haitiano en el siglo XIX.