La sabiduría de las pieles : de las técnicas de curtición a la curtiduría tradicional actual en Oaxaca - Maldonado Alvarado, Mauricio (Secretaría de Asuntos Indígenas ; Universidad Autónoma Benito Juárez de Oaxaca : INAH, Centro Oaxaca)
Contenido: I. La curtiduría: pieles, hombres y oficio: 1. Pieles; 2. Hombres; 3. Oficio; II. El curtido de pieles: 1. Tipos de curtientes; 2. La piel; 3. Los procesos de curtido; 4. Causas de algunos defectos de la piel; III. Características del curtido de las pieles de los códices indígenas que existen en México: 1. Los códices analizados; 2. Análisis de cada códice; 3. Conclusiones respecto a cada códice; 4. Conclusiones generales sobre el curtido de los códices; IV. El impacto de la invasión llamada conquista: 1. Invasión porcina, ovina, bovina y equina; 2. Exportación de pieles; 3. Impacto de los usos del cuero; 4. Impacto en la organización del trabajo; 5. Impacto en las técnicas de curtido; V. Técnicas tradicionales actuales de curtido en Oaxaca: 1. Aspectos generales; 2. Entrevistas de campo; VI. Conclusiones. Anexo: Datos generales de los códices analizados.