Conflicto y democracia : la compleja configuración de un orden pluricultural - Brenna Becerril, Jorge E. ((Teoría y Análisis))
Estudio que analiza la tensión política que surge de las formas unilaterales de asumir el nacionalismo y la diversidad cultural dentro del Estado nación, así como el debilitamiento de éste último en el entorno de la globalización. Asimismo el autor da cuenta de los conflictos vigentes en Europa, Medio Oriente, Africa, América y Asia; y ejemplifica sus planteamientos con los casos: Israel-Palestina, País Vasco, Cataluña, Irlanda del Norte, Quebec y Chiapas.