Diagnóstico sobre el hambre en Sudzal, Yucatán : un ensayo de antropología aplicada - Bonfil Batalla, Guillermo ((Clásicos y Contemporáneos en Antropología ;)
Estudio que analiza el problema de la desnutrición en la comunidad maya de Sudzal, Yucatán desde una perspectiva económica-social, por lo que el autor da cuenta de los diversos factores como los modos de producción, de intercambio comercial, la estratificación social, que inciden en la permanencia de este fenómeno.