La historia de Marta : vida de una mujer indígena por los largos caminos de la Mixteca a California - París Pombo, María Dolores (Universidad Autónoma Metropolitana Xochimilco, División de Ciencias Sociales y Humanidades)
Estudio que narra a través de Marta, mujer indígena oaxaqueña de la etnia triqui, la situación de marginación y violencia de las mujeres en sus comunidades y en su calidad de emigrantes, así como la potencialidad de las mismas de sobresalir y provocar nuevos escenarios desde donde reclaman sus derechos, como es el caso de esta inmigrante en Greenfield, California.