Una historia simbólica de la Edad Media occidental - Pastoureau, Michel (Katz)
Reconstrucción de la historia de la edad media a partir de la riqueza de sus expresiones simbólicas, y que el autor recurre a esta método de interpretación porque manifiesta que "el símbolo no tiene como significado una persona física, sino una entidad abstracta, una idea, una noción, un concepto" y "casi se construye en torno de una relación de tipo analógica". Por ello da cuenta en este estudio de acontecimientos a partir de los animales, los vegetales, los colores, los emblemas, los juegos y las resonancias.