The Secret History of Gender : Women, Men and Power in Late Colonial Mexico - Stern, Steve J. (University of North Carolina)
Análisis histórico del nexo entre género y poder en la cultura popular del México de fines del período colonial (1760-1821). Indaga los conflictos de poder, ambivalencia y mediación que existían en la base de la pirámide social, tanto a nivel de clase como de raza; así como las dinámicas de género que iban modelando la cultura política de esos sectores. Asimismo estudia las particularidades de esas dinámicas en función de las regiones y de la diversidad etnocultural.