Cadena perpetua - Ripstein, Arturo ((Colección IMCINE))
Dos hombres intentan infructuosamente asaltar al cobrador de un banco. Javier Lira, exconvicto por robo, quien en el presente también trabaja como cobrador y cómplice de los asaltantes, ve frustrada la opción que tenía para cumplir las exigencias y chantajes de los policías que le perseguían en el pasado. Con continuos y audaces cambios de tiempo, la narración relata los recuerdos de Lira: los robos que cometió; las mujeres a las que explotó; su condena en las islas Marías y el persistente e ineludible acoso de la corrupción policíaca. Con base en la novela de Luis Spota titulada Lo de antes, el cineasta Arturo Ripstein logró en su décimo largometraje como director no sólo un título indispensable de su filmografía, sino una de las expresiones más acabadas y maduras de la generación de jóvenes realizadores mexicanos que irrumpieran en el cine nacional durante la década de 1970.