El compadre Mendoza - Fuentes, Fernando de ((Cinemateca Collection), 1933)
En la época de la Revolución, el hacendado Mendoza se las ingenia para quedar bien con los bandos beligerantes. Un general revolucionario le salva la vida y empieza a frecuentar a Mendoza, su esposa y su hijo, a quien apadrina. Presionado por la situación económica, Mendoza traiciona a su compadre y vende su cabeza al gobierno de Victoriano Huerta. Segunda entrega de la trilogía de la Revolución Revolución dirigida por el cineasta veracruzano Fernando de Fuentes (1894-1958), formada también por El prisionero número 13 (1933) y Vámonos con Pancho Villa (1935).