El secreto de Roan Inish : Widescreen = The Secret of Roan Inish : Widescreen - Sayles, John (Skerry Productions)
Una niña huérfana de madre va a vivir con sus abuelos en la costa oeste de Irlanda. Con ellos conoce la leyenda que envuelve a su familia: durante la Segunda Guerra Mundial, cuando tuvieron que abandonar la isla en que vivían, su hermano menor, un bebé en su cuna, fue arrastrado por una ola hacia el mar. La leyenda dice también que algún antecesor contrajo matrimonio con una selkie, una criatura mitad foca, mitad humana, y quizá por ello las focas hubieran arrastrado al bebé, para criarlo entre ellas. La persistencia de la niña hace regresar a los abuelos a la isla, donde verán regresar al bebé, ya hecho un niño. Noveno largometraje dirigido por el cineasta norteamericano John Sayles, basado en Child of the Western Isles (1957), narración de la autora canadiense –afincada en Gran Bretaña- Rosalie K. Fry, cuya acción tiene lugar originalmente en Escocia.