Amadeus : versión del director = Amadeus : The Director’s Cut - Forman, Milos (The Saul Zaentz Company)
El célebre músico austríaco y su contemporáneo Antonio Salieri (1750-1825), compositor de la corte austríaca, reviven en el noveno largometraje dirigido por el cineasta checo Milos Forman, basado en la obra de teatro Amadeus (1979), del inglés Peter Shaffer, quien a su vez se inspiró en el drama en verso Mozart y Salieri (1830), del ruso Aleksander Serguievich Pushkin (1799-1837). Enfocada desde la perspectiva de un anciano Salieri, recluido en un sanatorio para enfermos mentales, la película narra la rivalidad y tirantes relaciones entre ambos compositores en la Viena del siglo XVIII. Exiliado desde 1968, Forman regresó a su país de origen para el rodaje de esta producción, filmada en locaciones de Austria, Francia y la República Checa. Esta presentación en DVD, dividida en dos tomos, recupera la versión del director, veinte minutos más larga que el corte exhibido cuando la película fue estrenada en 1984, y reúne una serie de suplementos en el segundo volumen. La versión reducida de 1984 se encuentra también disponible en la Biblioteca del ITESO en formato VHS.