La comunidad rebelde y el EZLN : un estudio histórico y sociológico sobre las bases de apoyo zapatistas en las cañadas tojolabales de la Selva Lacandona, 1930-2005 - Estrada Saavedra, Marco (El Colegio de México)
Estudio sobre la formación socio-política de las comunidades indígenas tojolabales asentados en el municipio de Las Margaritas, Chiapas, donde el autor da cuenta de su problemática interna, la influencia de grupos religiosos y políticos externos en su organización política y la infiltración de la guerrilla en las bases que devino en la creación de fuerzas básicas de apoyo al Ejército Zapatista de Liberación Nacional.