Macario - Gavaldón, Roberto ((¡Vive México!, Cine en 35 mm), 1959)
Durante el Virreinato, un leñador muy pobre se come un guajolote completo, que su esposa ha robado para él. Se niega a compartirlo con Dios y con el Diablo, pero no con la Muerte. Esta, agradecida, le concede el poder de curar a los moribundos. El poderoso Macario despierta las sospechas de la Iglesia, por lo que tiene que enfrentarse al Tribunal de la Santa Inquisición, que lo acusa de brujería y de haberle dado la espalda a Dios.