Primer inventario del invasor - Rodríguez, Ileana (Nueva Nicaragua)
Análisis literario de los primeros textos que informaban sobre las condiciones sociales de Nicaragua durante la exploración, conquista y época colonial española, donde la autora da cuenta de las particularidades e intereses del conquistador.