La irretroactividad : problemática general - Verdera Izquierdo, Beatriz ((Monografías de Derecho Civil ; Teoría General de la Norma Jurídica ;)
Estudio que analiza desde la teoría del derecho y la jurisprudencia española el problema jurídico de la eficacia de la norma en el tiempo, a través del principio de irretroactividad de las leyes y la retroactividad. De este último el jurista De Castro, señala que se produce "cuando a una relación jurídica conformada por una norma jurídica de fecha anterior le es aplicada una ley nueva, de fecha posterior, de modo que le afecte de modo sustancial".