Why Does Herr R. Run Amok = Warum läuft Herr R. Amok - Fassbinder, Rainer Werner (antiteater-X-film ; Maran Film, 1970)
La séptima de las 44 producciones y cuarto de los 37 largometrajes que conforman la filmografía dirigida por el alemán Fassbinder tiene como protagonista al señor R., un apacible hombre de la clase media que se desempeña correctamente como dibujante para un despacho arquitectónico; tiene comidas dominicales con su padres; auxilia a su hijo en las tareas escolares, y obedece a su esposa, una trepadora social que le presiona para que busque una promoción laboral. Sin embargo, una vecina se presenta una noche para conversar con la señora R., mientras el protagonista intenta ver la televisión y estalla la desesperada calma de su vida atrozmente ordinaria. Con un humor corrosivo y un uso de largas tomas sin interrupción y escenas improvisadas, es considerado por el crítico español Augusto Martínez Torres como uno de los títulos más sobresalientes de la primera etapa de Fassbinder y según otras opiniones, su propuesta formal antecede en 25 años los postulados del movimiento fílmico Dogma 95. El alemán compartió la dirección con Michael Fengler, quien también desempeñará esa función en el posterior telefilme Die Niklashauser Fart [El viaje a Niklashausen] (1970) y fungió como productor en varias películas de Fassbinder.