Martha = Martha - Fassbinder, Rainer Werner (Westdeutscher Rundfunk ; Pro-ject Filmproduktion ; fictionFACTory)
El alemán Fassbinder atravesó un momento fundamental en su trayectoria cuando conoció, durante el invierno de 1970-71, la obra y personalidad de su compatriota Douglas Sirk (1897– 1987), autor de varios de los grandes melodramas del cine norteamericano de los años 1950. Tal influencia es muy ostensible en la etapa intermedia de la filmografía de Fassbinder, donde se sitúa este telefilme cuya protagonista Martha es una bibliotecaria virgen y solitaria de 30 años de edad, quien transita del autoritarismo de su familia a una relación matrimonial tiránica: su esposo hace que renuncie a su empleo y envía a la suegra a una institución mental, provoca que Martha sufra terribles quemaduras mientras toma el sol y luego la viola dolorosamente, le impide regresar al hogar familiar –ni siquiera para recoger sus pertenencias- o le prohíbe salir de casa. El cineasta alemán diseccionó mordazamente las actitudes sadomasoquistas como componentes de las relaciones de pareja, con una propuesta formal barroca y claustrofóbica: vestuario de la década de 1940; colorida fotografía, que capta imágenes vampíricas, y las interpretaciones extravagante e intencionadamente teatrales de Margit Carstensen, figura presente en 16 producciones dirigidas por Fassbinder, y Karlheinz Böhm, el asesino voyeurista de la legendaria película británica Peeping Tom: el fotógrafo del miedo (Michael Powell, 1960). Vigésimo segunda producción y décimo octavo largometraje de la obra audiovisual dirigida por Fassbinder, comparte un sello personal con los restantes trabajos televisuales del autor, pero sobresale por una carga melodramática y una desesperada visión de la existencia equiparables a las de sus películas.