Katzelmacher = Katzelmacher - Fassbinder, Rainer Werner ((The Films of Rainer Werner Fassbinder), 1969)
La quinta de las 44 producciones y segundo de los 37 largometrajes que conforman la filmografía dirigida por Rainer Werner Fassbinder está basada en su propia obra Katzelmacher (1968), del movimiento dramático anti-teatro, una voz de la jerga de Baviera cuya traducción al español es "semental" y con la que es identificado peyorativamente el protagonista: un joven griego, interpretado por el director y radicado en Munich, la capital bávara, donde alquila una habitación y empieza a entablar relaciones con los aburridos amigos de su casera, pero los hombres del grupo también comienzan a resentir su presencia y cuando el inmigrante se propone cortejar a una de las mujeres, se convierte en blanco de la violencia racista. Filmada con un bajo presupuesto, como era común en los trabajos de la primera etapa de la filmografía de Fassbinder, refleja una adecuada asimilación de las influencias del cine norteamericano con una puesta en escena minimalista y unos diálogos sumamente elaborados. Es una mordaz visión sobre el prejuicio y la xenofobia que fue considerada por Vincent Canby, crítico del diario The New York Times, como una película "hipnótica… extraordinariamente estilizada" que se cuenta entre las "cuatro indiscutibles obras maestras" del cineasta alemán. Presentación en DVD hecha bajo la supervisión de The Fassbinder Foundation, la montadora Julianne Lorenz, colaboradora frecuente en las películas finales de Fassbinder, y el director Wim Wenders.