Libros para no leer : el nacimiento de la política documental en España - García López, Genaro Luis ((Biblioteconomía y Gestión Cultural ;)
Historia de las bibliotecas públicas españolas durante la cuarta y quinta décadas del siglo XIX, cuando comenzaron a organizarse sus colecciones; se trata de la época en que implementaron las primeras políticas de información y bibliotecaria originadas en la nacionalización de los bienes de las comunidades religiosas suprimidas en 1835. Si bien el Estado debía hacerse cargo de los bienes expropiados, el incumplimiento de las normas o la falta de interés no permitió la cristalización de la biblioteca pública independiente como sustento del sistema bibliotecario, y por el contrario, dejó la tarea a los centros de enseñanza media y superior. Se cierra el estudio con una radiografía del panorama bibliotecario en España hacia 1842, al final del proceso desamortizador y nacionalizador.