La lectura como servicio público : análisis de la administración pública en los orígenes del sistema bibliotecario español - García López, Genaro Luis ((Biblioteconomía y Gestión Cultural) [s.n.])
Historia de la evolución de la política bibliotecaria en España, puesta en marcha a partir de la nacionalización de los objetos artísticos y literarios procedentes de las comunidades religiosas suprimidas en el país ibérico en 1835. Se revisa el papel de las administraciones central y regionales en su aplicación y posterior desarrollo, así como el de las comisiones creadas especialmente para que se ocuparan de los bienes nacionales; se detalla, también, el rol de ciertos organismos no pertenecientes a la administración (universidades, academias o instituciones privadas) que también intervinieron en la conservación del patrimonio bibliográfico español.