Las mujeres frente a la violencia y la discriminación derivadas del conflicto armado en Colombia = Violence and Discrimination against Women in the Armed Conflict in Colombia - Villarán, Susana (autor) ((OEA/Ser.L/V/II ;, 2006)
Reporte de la observación realizada por la Relatora sobre los Derechos de las Mujeres de la Comisión Interamericana de Derechos Humanos (CIDH) en Colombia en junio de 2005. Su objetivo principal era evaluar el impacto del conflicto armado en sobre las mujeres colombianas (en particular aquéllas de origen indígena o afrocolombianas) y recabar datos sobre las medidas legislativas, políticas, institucionales y judiciales del Estado a fin de proteger sus derechos. La CIDH identificó cuatro manifestaciones de violencia dirigida especialmente a las mujeres: 1. violencia física, psicológica y sexual para "lesionar al enemigo"; 2. violencia para desarraigarlas de su territorio y de sus hogares; 3. violencia sexual y/o reclutamiento forzado como satisfactores sexuales de los miembros de la guerrilla o grupos paramilitares; 4. violencia para ejercer el control social.