Going Local : Decentralization, Democratization, and the Promise of Good Governance - Grindle, Merilee Serrill (Princeton University)
Obra en que se estudian los efectos de la descentralización en treinta municipios mexicanos; se analiza cómo responden los gobiernos locales cuando se les asignan nuevas responsabilidades y recursos bajo políticas de descentralización claras. Asimismo, se explica porqué en algunos casos estas medidas funcionan mejor que en otros: el proceso de descentralización se convierte en un arma de doble filo que, mientras permite hacer cambios significativos de manera rápida, tiene que lidiar con la debilidad de las instituciones, de manera que las reformas son de corta duración.