Configuración del pensamiento político del pueblo maya = Runa'oj ri maya' amaq' - Cojtí Cuxil, Demetrio (Cholsamaj)
Se abordan las cuestiones sociales, culturales y políticas que conforman el pensamiento político maya actual en Guatemala. La obra se divide en cuatro grandes partes: la primera es Problemas de identidad guatemalteca, le sigue Lingüística y cultura maya, después Los medios de comunicación y la población maya y la última La cuestión política. El volumen es una recopilación de textos del autor que había publicado por separado en diferentes libros.