Del arte de cocinar : obra del maestro Bartolomeo Scappi, cocinero privado del Papa Pío V - Scappi, Bartolomeo (Trea)
Bartolomeo Scappi es considerado uno de los grandes chefs de la historia, renovador de la cocina italiana renacentista y un visionario que descubrió y difundió las bondades de lo que hoy se denomina cocina mediterránea. Sus grandes dotes como cocinero le valieron el convertirse en el cocinero privado del Papa Pío V y, antes, el haber atendido a los cardenales reunidos para nombrar a Julio III; fue de hecho un cónclave muy largo -más de dos meses-, se dice que debido precisamente a las virtudes de la cocina de Scappi.