Rapsodia en agosto = Hachi-gatsu no kyôshikyoku - Kurosawa, Akira (Akira Kurosawa Films : Feature Film Enterprise II ; Shochiku Films)
El vigésimo noveno y penúltimo largometraje dirigido por Kurosawa, cuya protagonista es una abuela octogenaria que pasa el verano junto sus nietos, quienes se reencuentran con valores y tradiciones amenazadas por un mundo materialista al tiempo que la anciana les relata sucesos relacionados con la bomba nuclear lanzada sobre Nagasaki y con la muerte de su esposo.