Historias secretas del racismo en México : 1920-1950 - Urías Horcasitas, Beatriz ((Tiempo de Memoria México))
Obra que examina un proyecto de depuración racial puesto en marcha en el México posrevolucionario; con base en el trabajo en laboratorios y hospitales psiquiátricos, se pretendía crear un hombre nuevo, mestizo, nacionalista y proletario o de clase media. Esta labor se sustentó en las ideas racistas de ciertos sociólogos, antropólogos y psiquiatras y se impulsó con el peso del Estado.