Alguien vivo pasa : Auschwitz, 1943, Theresienstadt, 1944 - Lanzmann, Claude ((Tiempo al Tiempo))
Theresienstadt, ghetto y campo de tránsito de los prisioneros judíos europeos en tránsito al campo de trabajo y exterminio en Auschwitz, Polonia, funcionó entre 1941 y 1945. En junio de 1944, pocas semanas antes del desembarco de las fuerzas aliadas en Normandía, una comitiva internacional, encabezada por el jefe de la delegación de la Cruz Roja, Maurice Rossell, realiza una visita, autorizada por el régimen nazi, a este campo de concentración; según el reporte, los prisioneros se encuentran en buen estado de salud, tienen una vida decorosa y acceso a actividades culturales y recreativas. El cineasta Claude Lanzmann entrevistó a Rossell años más tarde, mientras preparaba su documental Shoah; el material fue incluido en otra cinta, que lleva el mismo título del libro: Alguien vivo pasa; aquí, queda el testimonio de un hombre que respondió a las exigencias de su momento y tuvo que vivir con la consecuencia de su percepción errónea de la realidad de los judíos en ese "ghetto modelo".