El violín rojo = Le violon rouge - Girard, François (Red Violin Productions ; Sidecar Films ; Mikado Film)
Un violín que celebraría el nacimiento del primer hijo del artesano que lo construye, se convierte en una obsesión para éste cuando la mujer muere; entonces lo convierte en una tributo para su amada. Posteriormente, el instrumento musical construido con tanta pasión toca y transforma las vidas de sus consecutivos poseedores, en un recorrido que atraviesa desde su fabricación en Cremona, Italia en el siglo XVII hasta una subasta en Montreal, Canadá, en los años 1990, pasando por un monasterio en Viena, Austria, en el siglo XVIII; las manos de un violinista en Oxford, Inglaterra, un siglo después y Shanghai, China durante la Revolución Cultural. Tercer largometraje dirigido por el cineasta quebequense François Girard, quien confirma su tendencia a reunir sus intereses musicales y audiovisuales, luego de haber realizado 32 cortometrajes sobre Glenn Gould (1993), en torno al pianista canadiense del mismo nombre, y Secret World-Live (1998), video-concierto de Peter Gabriel.