Fellini : la vida y las obras - Kezich, Tullio ((Tiempo de Memoria ;)
Federico Fellini (1920-1993) tal vez sea el director italiano de cine que mayor reconocimiento ha alcanzado entre espectadores de todo el mundo, al punto que el adjetivo felliniano sea empleado para describir expresiones semejantes a las de su muy personal estilo y universo fílmicos. El cineasta italiano incursiona en 1938 en el dibujo de historietas gráficas, otra de sus facetas creativas, ingresa al cine con algunas intervenciones actorales y continúa su formación en pleno auge del neorrealismo, con sus colaboraciones en Roma ciudad abierta (1945), Paisa (1946) y Francesco, giullare di Dio (1950), de Roberto Rossellini. La Strada (1954) y Las noches de Cabiria (1957) despuntan en la primera etapa de su filmografía, caracterizada por un esquema muy similar: una persona está a punto de ser corrompida por el ambiente en que vive, pero cuando todo parece inevitable, consigue superarlo gracias a su bondad, planteamiento muy influido por el neorrealismo y la democracia cristiana italiana. La dolce vita (1960) supone una variación de su estilo y el arranque de una segunda fase de su obra, de la que pueden citarse títulos como: Ocho y medio (1963), reflexión sobre sí mismo y su cine; Roma (1972) y Amarcord (1973), narraciones que alternan el sueño y el recuerdo; Ginger y Fred (1985), crítica a la televisión protagonizada por los intérpretes fellinianos por excelencia que fueron Marcello Mastroianni y Giulietta Masina; Y la nave va (1983) y Entrevista (1987). El guionista y ocasional actor Tullio Kezich acomete, apoyado en más de cuatro décadas de amistad, una biografía del cineasta, a lo largo de la que recorre la gestación de todas sus películas, desde Luces de variedad (1950) hasta Las voces de la luna (1990), pero también aficiones poco conocidas, relaciones con los mujeres -en especial con la actriz Giulietta Masina- y nexos personales y profesionales con otros grandes personajes de la cultura y el arte italianos del siglo XX.