¡Que viva México! - Eisenstein, Sergei M. ((Cine Club Era))
Tras una decepcionante incursión en el cine norteamericano, el director ruso S.M. Eisenstein (1898-1948) se embarcó en una inconclusa aventura fílmica en México. Inició el rodaje de ¡Qué viva México!, pero al sobrepasar el presupuesto y el tiempo programados para el rodaje, tuvo que suspenderlo. Aunque la cinta nunca fue editada por su director y el trabajo no fue montado sino hasta la década de 1970, el mosaico sobre diferentes expresiones de la cultura mexicana que alcanzó a captar el cineasta ruso conserva aún la fuerza de cuando fueron filmadas las escenas. Esta película, indiscutiblemente el proyecto más trascendente y ambicioso que algún cineasta extranjero ha filmado en México, ejerció una gran influencia en la plástica nacional de la primera mitad del siglo XX y en el desarrollo posterior del cine mexicano.