Le cinéma selon Bergman - Bergman, Ingmar ((Cinema 2000))
Ingmar Bergman (Uppsala, 1918 – Isla de Faron, 2007), cineasta sueco. Graduado en Letras en la Universidad de Estocolmo. A principio de los años 1940 escribió teatro y estrenó algunas obras. Por el éxito obtenido, es contratado por la productora Svensk Filmindustri para escribir guiones y dirigirlos. Sus filmes, en las que destacan los temas del amor y la muerte, manifiestan auténticas preocupaciones existencialistas y religiosas y exponen un profundo trasfondo psicológico y filosófico. Los festivales de Cannes, Berlín y Venecia, las academias cinematográficas de Estados Unidos, Europa, Francia, Gran Bretaña e Italia y el Instituto Sueco del Cine le galardonaron en repetidas ocasiones. Un verano con Mónica (1952); Noche de circo (1953); Sonrisas de una noche de verano (1955); El séptimo sello (1957); Fresas salvajes (1957); Al umbral de la vida (1958); El mago (1958); El manantial de la doncella (1960); A través de un vidrio oscuro (1961); Luz de invierno (1962); El silencio (1963); Persona (1966); Vergüenza (1968); Pasión (1969); Gritos y susurros (1972); Escenas de un matrimonio (1973, versión reducida de su serie televisual homónima); Sonata de otoño (1978); Fanny y Alexander (1983, versión reducida de su serie televisual homónima) y Saraband (2003) son una muestra representativa de la extensa filmografía de quien ha llegado a ser citado como el más grande autor del cine posterior a la Segunda Guerra Mundial.