Agua, seguridad nacional e instituciones : conflictos y riesgos para el diseño de las políticas públicas - Constantino Toto, Roberto M (Congreso de la Unión, Cámara de Senadores, LIX Legislatura : Instituto de Investigaciones Legislativas : Universidad Autónoma Metropolitana Xochimilco)
Estudio interdisciplinario de investigadores de la Universidad Autónoma Metropolitana (UAM) sobre la disponibilidad del agua en México como un problema público de la mayor relevancia social y relacionado con las políticas públicas y la seguridad nacional del país. Se presentan los factores que pueden llevar a controlar este insumo vital inmerso en nuestros sistemas tecnológicos, las instituciones que lo administran y la comprensión científica y cultural de los ciclos hidráulicos en un contexto social. Se aborda la administración del agua en el sector agropecuario, la exploración y prospectiva sobre nuevos recursos para abastecer agua potable, el régimen jurídico y la escasez del agua tanto en el país como en la frontera norte de México.