El suelo : fundamentos sobre su formación, los cambios globales y su manejo - Hernández Jiménez, Alberto (autor) (Universidad Autónoma de Nayarit : Consejo Estatal de Ciencia y Tecnología de Nayarit ; Instituto Nacional de Ciencias Agrícolas)
Contenido: 1) Importancia del estudio genético de los suelos; 2) Fundamentos sobre los factores de formación de los suelos; 3) Fundamentos y definición de los procesos de formación de suelos; 4) Criterios sobre morfología del perfil del suelo; 5) Suelos tropicales y procesos de degradación inducidos por le hombre; 6) Factores limitantes agroproductivos; 7) Cambios globales en los suelos: un nuevo paradigma en la agricultura y la edafología; 8) Cambios globales en los suelos ferralíticos rojos lixiviados (nitisoles ródicos éutricos) de la provincia Habana; 9) Los tipos de manejo de suelos degradados y los métodos de sectores de referencia como una vía efectiva del manejo conservacionista.