Vértigo y pasión : un ensayo sobre la película Vértigo de Alfred Hitchcock - Trías, Eugenio ((Pensamiento Taurus))
El barcelonés Eugenio Trías (1942-2013) dedicó este ensayo, en el que fundió la crítica filosófica y la cinematográfica, a Vértigo/De entre los muertos, el largometraje número 46 de los 54 que dirigió Hitchcock, al que ya visitara en su libro precedente Lo bello y lo siniestro. Completan el volumen un par de breves trabajos de estética, uno sobre el criterio estético y el último respecto a las aventuras creadoras finales del pintor español Francisco de Goya y el músico alemán Ludwig van Beethoven.