Yo, la peor de todas = I, The Worst of All - Bemberg, María Luisa (GEA Cinematográfica, 1990)
Recreación cinematográfica de la vida de la escritora y religiosa mexicana Sor Juana Inés de la Cruz (1651-1695), quien mientras estuvo en el claustro fue protegida por el virrey, debido a la amistad con la esposa de este. Sin embargo, tanto el virrey como el arzobispo consideraban a la monja mexicana un personaje demasiado liberal como para pertenecer a una orden religiosa, por lo que hicieron todo lo posible para que dejara la pluma, así como sus lecturas, charlas y toda labor cultural o del intelecto. Se destaca en esta cinta la intolerancia de la Iglesia católica hacia la mujer, así como la negación a que tuviera un desarrollo intelectual. Quinto y penúltimo largometraje dirigido por la cineasta argentina María Luisa Bemberg (1922-1995), basado en el ensayo Sor Juana Inés de la Cruz o las trampas de la fe (1982) del escritor mexicano Octavio Paz (1914-1998).