Calpe : paradigma editorial, 1918-1925 - Sánchez Vigil, Juan Miguel ((Biblioteconomía y Administración Cultural ;)
Obra en que se relata la corta pero importante aventura editorial de la empresa Calpe (Compañía Anónima de Liberaría, Publicaciones y Ediciones) para la cultura y la historia del libro en España. Creada en junio de 1918 por Nicolás María Urgoiti y con José Ortega y Gasset como director editorial, en poco tiempo alcanzó gran prestigio por la selección de sus colaboradores y la calidad de sus textos; abrió, además, una vía de intercambio cultural con América, a través de su oficina en Buenos Aires. Se fusionó con Espasa en diciembre de 1925, debido a la necesidad de sanear las finanzas de ambas casas editoriales.