El bosque sitiado : asaltos armados, concesiones forestales y estrategias de resistencia durante la Guerra de Castas - Villalobos González, Martha Herminia ((Colección Peninsular))
Obra en que se estudia la forma en que los mayas de la Península de Yucatán sufragaron los gastos de la guerra iniciada en 1847 y que culminaría hasta 1901. La Guerra de Castas, como se conoce al largo enfrentamiento entre los campesinos indígenas y el gobierno, fue financiada mediante la comercialización de los recursos naturales, particularmente la renta de los bosques de palo de tinte, que venían a los ingleses de Belice. Asimismo, se estudia la influencia que tuvo este fenómeno sobre la estructura social y poder, así como en el sostenimiento de la autonomía del pueblo maya por más de cincuenta años; paradójicamente, como también se estudia, este proceso contribuyó al posterior debilitamiento de la sociedad indígena y a su derrota militar.