Luis A. Solari : máscaras todo el año - Solari, Luis A. (Linardi y Risso)
Nacido en Fray Bentos en 1918 y muerto en 1993, Luis Alberto Solari, mejor conocido como Luis A. Solari es, sin duda, uno de los grandes protagonistas de la plástica uruguaya del siglo XX. Formado en pintura en la Universidad del Trabajo del Uruguay y en grabado en l'Ecole Superieure des Beaux Arts de París, obtiene pronto reconocimiento y difusión, como lo evidencia el hecho de que para 1938 obtuviera la medalla de bronce del Salón Nacional de Bellas Artes, a la que seguirían muchos otros reconocimientos nacionales e internacionales. Es poseedor de una estética en la que desempeña un papel central la mascarada, presente en la profusión de figuras antropomorfas con máscaras de animales, que conjugan la fábula con la narrativa popular. Hay obra suya en numerosos museos de América y en algunos otros lugares, como España, Noruega, Israel e Irak.