En defensa de la soberanía nacional : dictamen emitido por el licenciado Ignacio L. Vallarta - Vallarta, Ignacio Luis ((Cuadernos de Estudios Jaliscienses ;)
Documento en que Ignacio L. Vallarta, como canciller del primer gobierno de Porfirio Díaz, emite el dictamen sobre la solicitud de permiso del gobierno estadounidense para establecer una estación naval de carbón en la bahía de la Magdalena y algunos otros privilegios. Vallarta rechaza la solicitud con base en el derecho a la soberanía nacional de nuestro país.