Clusters and Regional Development : Critical Reflections and Explorations - Asheim, Bjørn (Routledge)
Obra en que se revisa la noción de cluster como promotor de la competitividad, innovación y desarrollo en los niveles local, regional y nacional, tanto desde la perspectiva de sus virtudes como de sus defectos y limitaciones. Entre las preguntas en que se fundamenta este trabajo se encuentran: ¿cómo se define e identifica un cluster?; ¿qué es la teoría de los clusters?; ¿cuáles son sus beneficios?; ¿cuáles sus desventajas?; ¿cómo evolucionan?; ¿impulsan la innovación y la competencia regional?; de ser así; ¿cómo lo hacen?; ¿cómo se relacionan con la economía global?; ¿cuáles son los límites del concepto de cluster?; ¿qué opciones políticas hay para promover los clusters?