La participación de la Suprema Corte de Justicia de la Nación en la construcción del modelo democrático mexicano - Gudiño Pelayo, José de Jesús ((10 [i.e. Diez] Años de la Novena Epoca. Discursos))
La serie Diez Años de la Novena Epoca: Discursos recoge una serie de discursos o conferencias con que se conmemoró el décimo aniversario de la reforma constitucional que modificó sustancialmente el Poder Judicial de la Federación, en particular la integración y las funciones de la Suprema Corte de Justicia de la Nación; con este hecho, se inició la Novena Epoca de la Jurisprudencia del PJF. En el presente volumen se aborda la relación entre la Suprema Corte de Justicia y la construcción de la democracia en México, a partir de 1988, cuando se modificaron la competencia y la organización del máximo tribunal del país, con el que se convirtió a la Suprema Corte en un órgano de preponderante jurisdicción constitucional, última y máxima intérprete de la Constitución.