El hombre del sureste : relación documental del archivo particular de Tomás Garrido Canabal - Ruiz Abreu, Carlos Enrique (autor); Abdo Francis, Jorge (autor) ((Manuel Mestre Ghigliazza. Historia y Pensamiento Social))
Catálogo del archivo personal del político Tomás Garrido Canabal (1890-1943), cacique que dominó Tabasco desde 1919, cuando fue nombrado por vez primera gobernador interno, hasta 1935 y encabezó un movimiento regional de fuerte inspiración anticlerical, que convirtió a dicho estado del sureste mexicano en el "laboratorio de la Revolución". Este conjunto de documentos se encuentra resguardado en el Archivo General de la Nación; se encuentra contenido en 182 cajas con cerca de ciento cincuenta mil documentos (cartas, telegramas, manifiestos, oficios y folletos), organizados en tres grandes rubros: actividad pública, documentación personal y documentación familiar; incluye aproximadamente mil libros, trescientos folletos, quinientas revistas, partituras musicales, títulos de propiedad, mapas, planos y aproximadamente 4500 fotografías; aunque incluye información sobre finales del siglo XIX, la mayor parte de ella hace referencia al período 1920-1935.