La Carta de Machu Pichu - Hoz, Rafael de la (autor) (1978)
La Carta de Machu Picchu -firmada el 12 de diciembre de 1977- es una actualización de la Carta de Atenas de 1933, máxima de principios sobre urbanismo, a la que se le replantean once de sus noventa y cinco puntos originales: 1.- Ciudad y región; 2.- El crecimiento urbano; 3.- Concepto de sector; 4.- Vivienda; 5.- Transporte en las ciudades; 6.- Disponibilidad del suelo urbano; 7.- Recursos naturales y ornamentación ambiental; 8.- Preservación y defensa de los valores culturales y patrimonio histórico-monumental; 9.- Tecnología; 10.- Implementación; 11.- Diseño Urbano y Arquitectónico. También se incluye en esta encuadernación una ponencia presentada en el XII congreso de la UIA (octubre 1978) por el arquitecto español Rafael de la Hoz.