Guía para ver y analizar Al final de la escapada : Jean-Luc Godard, 1959 - Gómez Tarín, Francisco Javier ((Guías para Ver y Analizar Cine))
Colección formada por amplios análisis monográficos de películas consideradas como fundamentales en la historia del cine, propuestos al modo de guías de lectura de cada uno de dichos filmes y escritos con un lenguaje claro y didáctico que permita su adaptación y uso en diferentes niveles y asignaturas escolares. El conjunto de películas seleccionadas en este proyecto pedagógico-editorial de dos casas españolas, la valenciana Nau Llibres y la barcelonesa Octaedro, abarca desde títulos clásicos hasta trabajos que han tenido un fuerte impacto entre los espectadores de inicios del siglo XXI y desde pequeñas y poco vistas obras de culto a grandes producciones que han roto las marcas de ganancias en taquilla, pero todos los títulos elegidos comparten la condición de contar con un sitio en la historia cinematográfica, debido a razones artísticas, tecnológicas e/o industriales. El presente número de la colección está dedicado a A bout de souffle (1960), el primer largometraje dirigido por el francés Jean-Luc Godard, una de las piezas clave del movimiento fílmico de la Nueva Ola Francesa y uno de los filmes más influyentes de la cinematografía mundial posterior a la Segunda Guerra Mundial. Conocida en México con diversos títulos (Sin aliento, El último aliento y ¡En las últimas!) y en España como Al final de la escapada, se encuentra disponible en el Fondo de Material Audiovisual de la Biblioteca del ITESO.