Guía para ver y analizar ¡Qué bello es vivir! : Frank Capra, 1946 - Lastra, Antonio ((Guías para Ver y Analizar Cine))
Colección formada por amplios análisis monográficos de películas consideradas como fundamentales en la historia del cine, propuestos al modo de guías de lectura de cada uno de dichos filmes y escritos con un lenguaje claro y didáctico que permita su adaptación y uso en diferentes niveles y asignaturas escolares. El conjunto de películas seleccionadas en este proyecto pedagógico-editorial de dos casas españolas, la valenciana Nau Llibres y la barcelonesa Octaedro, abarca desde títulos clásicos hasta trabajos que han tenido un fuerte impacto entre los espectadores de inicios del siglo XXI y desde pequeñas y poco vistas obras de culto a grandes producciones que han roto las marcas de ganancias en taquilla, pero todos los títulos elegidos comparten la condición de contar con un sitio en la historia cinematográfica, debido a razones artísticas, tecnológicas e/o industriales. El presente número de la colección está dedicado a ¡Qué bello es vivir! (1946), el largometraje número 36 de los 41 dirigidos por el cineasta norteamericano Frank Capra (1897-1991) y la primera de sus obras de ficción tras finalizar la Segunda Guerra Mundial, cuando realizó diversos documentales de propaganda. Aunque en su momento tuvo la recepción que su autor esperaba, Capra la consideró siempre como su mejor película y el paso del tiempo le otorgó la razón, al situarla en un lugar cada vez más firme entre los títulos clásicos del cine norteamericano.