Guía para ver y analizar El sol del membrillo : Víctor Erice, 1992 - Saborit Viguer, José ((Guías para Ver y Analizar Cine))
Colección formada por amplios análisis monográficos de películas consideradas como fundamentales en la historia del cine, propuestos al modo de guías de lectura de cada uno de dichos filmes y escritos con un lenguaje claro y didáctico que permita su adaptación y uso en diferentes niveles y asignaturas escolares. El conjunto de películas seleccionadas en este proyecto pedagógico-editorial de dos casas españolas, la valenciana Nau Llibres y la barcelonesa Octaedro, abarca desde títulos clásicos hasta trabajos que han tenido un fuerte impacto entre los espectadores de inicios del siglo XXI y desde pequeñas y poco vistas obras de culto a grandes producciones que han roto las marcas de ganancias en taquilla, pero todos los títulos elegidos comparten la condición de contar con un sitio en la historia cinematográfica, debido a razones artísticas, tecnológicas e/o industriales. El presente número de la colección está dedicado a El sol del membrillo (1992), insólito proyecto en que el cineasta vizcaíno Víctor Erice sigue detalladamente los infructuosos esfuerzos de Antonio López, el exponente más destacado de la pintura figurativa española de la segunda mitad del siglo XX, por captar en el lienzo la figura de un membrillero bañado por la luz del verano de Madrid. En una entrega precedente de la serie es examinada El espíritu de la colmena (1973), el deslumbrante primer largometraje que dirigió Erice en solitario y que supuso el arranque formal de la filmografía quizás más rigurosa del cine español.