Guía para ver y analizar Apocalypse Now Redux : Francis Ford Coppola, 1979-2001 - Moreno Cantero, Ramón ((Guías para Ver y Analizar Cine))
Colección formada por amplios análisis monográficos de películas consideradas como fundamentales en la historia del cine, propuestos al modo de guías de lectura de cada uno de dichos filmes y escritos con un lenguaje claro y didáctico que permita su adaptación y uso en diferentes niveles y asignaturas escolares. El conjunto de películas seleccionadas en este proyecto pedagógico-editorial de dos casas españolas, la valenciana Nau Llibres y la barcelonesa Octaedro, abarca desde títulos clásicos hasta trabajos que han tenido un fuerte impacto entre los espectadores de inicios del siglo XXI y desde pequeñas y poco vistas obras de culto a grandes producciones que han roto las marcas de ganancias en taquilla, pero todos los títulos elegidos comparten la condición de contar con un sitio en la historia cinematográfica, debido a razones artísticas, tecnológicas e/o industriales. El presente número de la colección está dedicado a Apocalypse Now Redux (1979-2001), la versión ampliada -con casi 50 minutos de metraje- que el director norteamericano Francis Ford Coppola presentó en 2001 de su célebre octavo largometraje, considerado unánimemente como una de las grandes obras del cine estadounidense de la década de 1970 y disponible -en ambas versiones, la original y la extendida- en el Fondo de Material Audiovisual de la Biblioteca del ITESO. En una entrega precedente es examinado Drácula (1992), décimo séptimo largometraje dirigido por Coppola.