Guía para ver y analizar Pulp Fiction : Quentin Tarantino, 1994 - Gisbert Tio, Francisco ((Guías para Ver y Analizar Cine))
Colección formada por amplios análisis monográficos de películas consideradas como fundamentales en la historia del cine, propuestos al modo de guías de lectura de cada uno de dichos filmes y escritos con un lenguaje claro y didáctico que permita su adaptación y uso en diferentes niveles y asignaturas escolares. El conjunto de películas seleccionadas en este proyecto pedagógico-editorial de dos casas españolas, la valenciana Nau Llibres y la barcelonesa Octaedro, abarca desde títulos clásicos hasta trabajos que han tenido un fuerte impacto entre los espectadores de inicios del siglo XXI y desde pequeñas y poco vistas obras de culto a grandes producciones que han roto las marcas de ganancias en taquilla, pero todos los títulos elegidos comparten la condición de contar con un sitio en la historia cinematográfica, debido a razones artísticas, tecnológicas e/o industriales. El presente número de la colección está dedicado a Pulp Fiction (1994), el muy popular segundo largometraje dirigido por Quentin Tarantino, quien con este trabajo alcanzó el reconocimiento de las audiencias en todo el mundo y, sobre todo, incidió en numerosos y muy dispares títulos del cine de la segunda mitad de la década de 1990. Exhibida en México con el título Tiempos violentos, la película se encuentra disponible en el Fondo de Material Audiovisual de la Biblioteca del ITESO.