Guía para ver y analizar En busca del arca perdida : Steven Spielberg, 1981 - López Olano, Carlos ((Guías para Ver y Analizar Cine))
Colección formada por amplios análisis monográficos de películas consideradas como fundamentales en la historia del cine, propuestos al modo de guías de lectura de cada uno de dichos filmes y escritos con un lenguaje claro y didáctico que permita su adaptación y uso en diferentes niveles y asignaturas escolares. El conjunto de películas seleccionadas en este proyecto pedagógico-editorial de dos casas españolas, la valenciana Nau Llibres y la barcelonesa Octaedro, abarca desde títulos clásicos hasta trabajos que han tenido un fuerte impacto entre los espectadores de inicios del siglo XXI y desde pequeñas y poco vistas obras de culto a grandes producciones que han roto las marcas de ganancias en taquilla, pero todos los títulos elegidos comparten la condición de contar con un sitio en la historia cinematográfica, debido a razones artísticas, tecnológicas e/o industriales. El presente número de la colección está dedicado a Raiders of the Lost Ark (1981), la entrega inicial de la taquillera saga protagonizada por el personaje del aventurero y presunto arqueólogo Indiana Jones, realizada por Steven Spielberg y producida por George Lucas. Estrenada en México con el título Los cazadores del arca perdida y en España como En busca del arca perdida, se encuentra disponible en el Fondo de Material Audiovisual de la Biblioteca del ITESO, al igual que las posteriores películas del personaje. En una entrega posterior de la serie es examinada Minority Report: sentencia previa (2002), vigésimo largometraje realizado por Spielberg.